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位於東歐屬於波羅的海三小國之一的立陶宛,本來不在我的旅遊清單內,但因為我的立陶宛帥經理,讓我非去不可。

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我的立陶宛經理長得又高又帥又蒼白(哈哈~個人偏好白又高的男生,好膚淺喔我> <),再加上他的觀念傳統,年輕就懂得負責任(才25歲就當副經理也準備跟女友結婚),所以想說去立陶宛看看是不是也可以遇到像他這樣極品的蒼白帥哥(誤)。重點是他交過台灣女生喔!還跟我說對他來說我是漂亮的。可惡!慢了一步~要是他沒有女朋友,我就有機會了(幻想ing)。話說我13歲那年到英國遊學,還偷偷迷戀班上一位立陶宛小帥勾,可見我喜歡立陶宛人早在小時候就有了!

哎唷~以上乃題外話,也因為立陶宛帥經理的關係,我才有機會到這裡來看看。

東歐三小國是愛沙尼亞,立陶宛和拉脫維亞。搭過St.Peter Line去愛沙尼亞塔林(心中最美的東歐小鎮),因此想要集滿波羅的海三小國,這趟旅行6天5夜就連續玩立陶宛和拉脫維亞。

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北歐【波羅的海】聖彼得線St. Peter line橫跨三時區的四國郵輪行

這趟波羅的海三小國行,第一站來到立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)。

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到了維爾紐斯國際機場(Oro Uostas Airport),雖然說是國際機場,但其實超小的,如果後面沒有加airport,我還真以為這是火車站勒。

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火車站,喔!不,是國際機場出來後,左前方就是公車站。從機場到市區搭公車只要1歐,是我坐過歐洲最便宜的公車了,車程約10-15分鐘。1和2號都可以到市區的火車站,2號直接到火車站。

有次跟立陶宛帥經理聊天,問他“謝謝”立陶宛語怎麼說,結果他就ㄚ啾一聲(就像打噴嚏)。我說你在開玩笑吧!他氣噗噗的說我幹嘛跟你開玩笑,這是我們的語言啊!沒錯~立陶宛語謝謝“Ačiū”發音就跟打噴嚏一樣“ㄚ啾”。

坐在公車上,不小心打了一個大噴嚏“ㄚ啾”,立陶宛人一定覺得這亞洲女生怎麼這麼有禮貌啊!(羞//^^//)

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心裡還在讚嘆立陶宛公車也太便宜了的時候,公車就默默來到市區火車站了。維爾紐斯的景點都還蠻集中的,基本上認真玩半天就夠了,而且也不用坐什麼公車,走路都可以到。

立陶宛小歷史:

立陶宛曾與波蘭合併波蘭立陶宛聯邦,後來成為沙俄附庸國最終遭吞併。第一次世界後獨立,但二次世界大戰時被史達林領導的蘇聯吞併,成為蘇聯加盟共和國之一。1990年3月11日立陶宛宣布脫離蘇聯再次獨立,直到1991年9月6日蘇聯才承認其獨立。2004年5月1日,立陶宛正式加入歐盟。隔年1月1日,才正式成為歐元區第19個成員國。(維基百科)

在路上遇到的立陶宛貓兒,兩隻貓蹲在窗邊一直看路人,真是可愛到爆炸啦!想打包帶走。

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離火車站最近的景點就是黎明之門&聖母瑪莉亞小教堂(Aušros Vartai),走路不用5分鐘。

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看起來很普通的建築物,實為黎明之門背面↑ 

黎明之門是維爾紐斯古城的象徵,亦是標誌性建築。

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位於維爾紐斯老城南部邊緣的黎明之門建於16世紀,是9座城門中唯一保存完好的。

城門內的聖母瑪利亞小禮拜堂保存著黑金色相間的聖母瑪利亞像,它是波蘭天主教最神聖的聖像之一。

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黎明之門地圖

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從黎明之門走路5分鐘就可到市政廳廣場。

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市政廳一樓同時也是information centre,有什麼問題就儘管去問。

從黎明之門往市政廳路上,會經過聖卡西米爾教堂(St Casimir's Church)。

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維爾紐斯最古老的巴洛克式建築,建於1604~1615年,教堂名稱以立陶宛聖徒名字命名。

沿著聖卡西米爾教堂旁的Didžioji g走,會看到一棟很特別的教堂。

聖尼古拉東正教堂(Šv. Nikolajaus cerkvė)

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聖尼古拉東正教堂是維爾紐斯歷史最悠久的東正教教堂之一,教堂在1740年曾被大火摧毀,之後重建為巴洛克風格建築。二戰結束之後,教堂曾一度關閉。1947年,教堂重新開放。教堂顏色很溫和,建築也很美,讓人眼睛為之一亮,很容易被吸引過去。

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Didžioji g街上有很多店可以逛,到處都可看到琥珀。

我以為波蘭才是產琥珀的大國,沒想到立陶宛經理跟我說,其實琥珀大多來自於立陶宛。

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五千萬年前波羅的海曾經是一片茂密的松樹林,琥珀是松樹的樹脂化石,經歷千百年大自然的淬煉,才變得像今天如水晶般晶瑩剔透的質感,因此波羅的海才能產出很多天然琥珀。現今世界上有8成的琥珀都產自波羅的海,其中又以立陶宛最著名。---摘自三立新聞

辨別真假琥珀有兩種方式(三立新聞):

1. 看--自然的琥珀是多色夾雜,非單一顏色。

2. 聞--用小鐵棒磨一磨,再用鼻子聞是否有松樹香,有松樹香才是天然琥珀。(不過這動作應該會被老闆白眼吧!)

pilies g街走到底會先來到一個小山丘,小山丘上有格季米納斯塔樓(Gediminas Tower)。

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由於維爾紐斯大教堂就在山丘旁邊,我們先走教堂再去山丘。

維爾紐斯大教堂(Vilnius Cathedral)和鐘樓。

p.s. 不覺得鐘樓像極了雷峰塔嗎?

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教堂側面

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教堂修建於1387-1388年,是第一座哥德式木結構教堂,後來經過了多次修複。教堂內的聖卡西米爾(St Casimir)禮拜堂是巴洛克風,裡面有描繪立陶宛聖徒生平的壁畫和他的銀棺。

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教堂樸實又細緻的穹頂

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教堂內壁畫

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離開教堂,儲備好體力,準備登小山丘頂。

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10月底去,樹木呈現黃紅色,超美的。

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維爾紐斯現代化的另一面,不過我們都只在老城區遊蕩,沒去另一邊。

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還可以在山下搭纜車上山喔!不過我們選擇不花錢的方式走路上山,10分鐘路程而已。

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格季米納斯山上的格季米納斯塔樓(Gediminas Tower)建於13世紀,歷經多次戰亂和重修後仍然屹立在山頂。塔樓內有博物館可參觀,門票要4歐,所以我們就沒進去啦!

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在格季米納斯塔樓旁邊,還可俯瞰維爾紐斯全景,紅色屋頂皆為維爾紐斯老城區。

上塔頂跟在旁邊看的景色沒有差多少,所以也不必要花錢進去。

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從這裡看老城區真的很美誒。

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不過十月底的秋天,讓我們差點在山頂凍到截肢,自拍按鈕頓時變得好遙遠,凍到按不下去。平地還好,山頂實在太冷了.還記得立陶宛帥經理跟我說,他討厭冷,因為他們冬天有到負50度。想說怎麼可能?看樣子係金誒,才秋天就這麼冷。

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因為太冷了,再不離開真的會凍死在山上,所以趕快下山。

在山腳下不遠處有座特別的教堂,聖安娜教堂(St. Anne's Church)。

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聖安娜教堂外牆用了33種不同形狀的磚砌而成,據說拿破崙東征時經過,被聖安娜教堂壯觀又精緻的建築所以吸引,曾想把它放在手掌心帶回巴黎。

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教堂大門由此進入↑ 

教堂內部非常樸實,所以沒有拍照。

文學之路 Literatu street)

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立陶宛藝術家將文學作品用藝術的方式呈現,掛滿兩側的牆,非常有趣。

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每個作品旁都會有編號,可以在清單上,找到原著作者名字。

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在文學之路附近,維爾尼亞河對岸,就會來到另一個世界。

烏祖皮斯共和國Užupis

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Užupis立陶宛文是河的對岸的意思。

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看到這座建築物 ↓就表示烏祖皮斯共和國入口就在旁邊。

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這是一個非常有趣的區域,集合藝術家,夢想家,流浪漢和醉漢的地方。曾於1997年4月1日愚人節宣布獨立,並且還有自己的總統,國歌,國旗,貨幣和憲法,但並沒有任何政府承認,果然是這群幻想家會做的事啊!

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不過這裡充滿濃濃的藝術氛圍,有許多畫廊和藝術工坊。在每年愚人節還會舉辦活動,封鎖對外的橋,任何進出的人都需要出示立陶宛身分證,並且會被蓋上烏祖皮斯共和國的章。

在路上巧遇可愛的一面牆。

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維爾紐斯不是讓人一見鍾情的那種,可是卻有種讓人回味無窮的樸實感。

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總結:在一下飛機時,有看到類似立陶宛經理蒼白的帥哥,但到了市區後,就再也沒看到帥哥了。所以可以說立陶宛人都很蒼白,但不是每個人都是帥哥。(這什麼爛結論?!)

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