終於造訪德國最大城市也是首都的柏林,第一站就是柏林的標誌勃蘭登堡門(Brandenburger Tor),也是德國的國家標誌。
勃蘭登堡門建於1791年新古典主義風格的砂岩建築,以雅典衛城城門為藍本,門頂上是張開翅膀的勝利女神駕駛四輪馬車的銅像,女神手中的權杖上,有橡樹花環、鐵十字勳章和展翅的鷹鷲,這一切象徵著戰爭勝利。勃蘭登堡門正面朝東,其以東的區域是柏林老城的核心所在, 這也是唯一僅存的柏林城門。勃蘭登堡門立於此地的二百餘年,見證德國曆史興衰。東西德分裂時期,柏林牆即豎立在勃蘭登堡門的西面,幾十年再無人通過。如今的城門和周圍的巴黎廣場 (Pariser Platz),是冷戰結束之後,完成的最近一次修繕。
12月的巴黎廣場 (Pariser Platz)上還有高高的聖誕樹。
地鐵:S1/S2/S25/U55線,Brandenburger Tor站。
離勃蘭登堡門不遠,有很多高低不一的長方形紀念碑。
這是歐洲被害猶太人紀念碑(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)。
從稍高的地方望下去,這些紀念碑形同一片由棺槨組成的波浪。這一紀念碑不是為幸存下來的猶太人而修建的,而是為德國人、為自己的記憶而修建,展現出德國人面對歷史的勇氣,也給人以沉默的壓抑和震撼。 這是一片龐大的水泥碑林。總共2711個混凝土立方柱在這一片開闊地上以網格狀整齊排列,又因地勢起伏和高度不同而參差不齊。一眼望去,只有灰白世界的色塊。這是猶太建築家Peter Eisenman設計,於2005年落成並開放的浩劫紀碑,旨在紀念無數在二戰中無辜冤死的猶太靈魂。紀念碑的設計是有象徵意義的,代表著一個原有秩序因人為因素而遠離人類。但你也可以拋開這些既定的說法, 只在冰冷堅硬的水泥碑林中,感受心緒的悸動不寧。紀念碑就在勃蘭登堡門以南不過百米,離德國國家議會(Bundestag)也十分近。 在如此心臟的位置,安置如此龐大的永久性的受害者紀念碑,也足可見德國這個國家對於戰爭反省之真誠與深刻。
在勃蘭登堡門附近也有德國國會大夏(Reichstagsgebäude)。
於1894年建成的德國國會大廈,在德意誌帝國和魏瑪共和國時期即是國家議會的會址。1933年2月27日晚,發生了著名的國會縱火案,自那以後,納粹黨掌握了國家議會,將整個國家推向了二戰的深淵。在兩德分裂期間,戰後修複的國會大廈位於西柏林,但此時聯邦德國的議會已經遷往首都波恩。兩德統一後,為了再度承擔國會大廈的作用,國會大廈經曆了又一輪重修,增加了一個特別的玻璃穹頂,並於1999年起正式成為德國聯邦議會的會址。國會大廈西門上的“DEM DEUTSCHEN VOLKE”意為“為了德意誌人民”。穹頂外的天台可以360度眺望柏林市景。
照片是國會大夏正面,大夏背面是不准任何人經過,我們只是靠太近,就被警衛制止。
國會大夏可入內參觀但須事先預約,旺季最好提前一兩個月前申請。
時間:穹頂和天台參觀(含語音導覽):每天8:00-24:00,每15分鍾入場,最後入場時間22:00。12月24日全天,12月31日16:00後關閉,其餘因整修清潔關閉的時間請參考網站。
國會大廈內部的導遊導覽及穹頂和天台參觀:國家議會閉會期間每天9:00, 10:30,12:00,13:30,15:30,17:00,18:30,20:00。
門票:免費
參觀方法:官網預訂注冊時可直接填表,按步驟預約,團組英語導覽需提前預訂。
如已到柏林, 未預訂但想參觀穹頂及天台,可去國會大廈南側 Scheidemannstraße 旁的遊客中心登記(請帶好護照),如有空位,可獲得兩小時後至未來兩天內的參觀機會。
因為我們在柏林時間很短,所以就沒有進去,還要預約覺得懶啊!
柏林的紅綠燈超可愛。
在柏林車站內有小綠人和小紅人的周邊商品專賣店。
店內好多特別又有趣的周邊商品,連QQ糖都有,還可以試吃喔!
各式各樣明信片。
德文Ich liebe dich是我愛你的意思。
非常可愛的貼紙,差點下手,不過問了會德文的舅舅,這是請洗碗盤並整理收好的意思,覺得我也用不到就沒買了。
柏林大教堂附近也有一家紅綠燈人的紀念品店,外面就有小綠人的立牌。
柏林大教堂(Berliner Dom)。
建於1894年-1905年,曾經是王室專用教堂,內飾極其華麗,室內金碧輝煌,裝飾著線條複雜的柱子和精美的壁畫,甚至柱頭都是鍍金的,地上建築有4層,最高處高達114米。一座基督教路德宗教堂,位於柏林市區博物館島的東部,曾是德意誌帝國霍亨索倫王朝的宮廷教堂。登上教堂頂,可以俯瞰柏林核心區美景。
柏林去的時候剛好教堂有活動,禁止觀光客進入,無緣參觀。
地鐵U2/U5/U8,U-Bhf Alexanderplatz站; 輕軌:S5/S7/S9/S75,S-Bhf Hackescher Markt站; 有軌電車M4/M5/M6,Spandauer Straße站。
12月當然要盡情逛聖誕市集囉!
柏林聖誕市集散落在城市裡,一定要去的就是在柏林中區(Mitte)的御林廣場(Gendarmenmarkt),經常被認為是柏林最美的地方。廣場上有3座主要建築:廣場的西部是柏林音樂廳,廣場的北側是法國大教堂,而德國大教堂則位於廣場的南側。
這是唯一要收費的聖誕市集,不過每天的11am~2pm是免費入場,其餘時間門票 €1。
雖然一歐不算什麼,但歐洲聖誕市集都免費,還是想在免費時段入場啊!
廣場的中心是德國詩人弗里德里希·席勒的雕像。
聞到好香好濃的起司味,點了一份起司馬鈴薯,雖然一份要6歐很貴,但超好吃的。
我最愛這個媽媽賣的熱湯,不是說她的湯特別好喝,而是我們對口味有疑慮時,她都會用一些給我們試喝,我們幾乎喝遍每個口味的湯,最後決定點一碗匈牙利墩牛肉湯。
喝湯都會附贈一片麵包,媽媽看我很快把麵包吃完還問我要不要再來一片,整個揪甘心。
聖誕市集必點熱紅酒,杯子好可愛但還有好多城市要走,放棄帶回。
這個市集賣的東西偏高級。
食物攤販都是最多人聚集的地方。
大家點了一杯紅酒就站著聊很久。
市集必賣的巧克力。
最愛的德國小房子攤販。
不過怕行李愈來愈重也沒下手。
Alexanderplatz的聖誕市集,在Alexanderplatz 火車或地鐵站出來就是。
點了熱白酒來喝,另一種圖案的聖誕杯。
咖哩香腸(Currywurst)是柏林的特色小吃,我吃了兩次,不管在哪點都超好吃,麵包是拿來沾醬吃的,醬非常好吃。
行動香腸攤還有雨傘撐,覺得他超了不起的。
查詢最新柏林聖誕節營業時間→ Christmas market in Berlin
柏林必看的就是柏林圍牆,尤其是這一幅畫。
柏林東邊畫廊(East side gallery),在柏林保存下来最長也是名聲最響亮的一段柏林牆,共計1.3公里。1990年柏林牆被推倒,兩德统一後,遺留下来的這段柏林牆就成了當代藝術家創作的樂園,多以政治主題為主,且在2009年經歷一次翻新。這段柏林牆是遺留的三段柏林牆中游客最多的一段。
交通:地鐵U1, Warschauer Brücke站,市區火車Warschauer straße站。
原來柏林圍牆這麼薄喔!
非常藝術又Colourful的牆。
個人覺得畫得超棒的一面牆。
原來是家紀念品店。
買了一張有柏林圍牆碎片的明信片和磁鐵當紀念,不過不在這家店買的。
照片非常生動,畫面歷史感強烈但又帶點俏皮的感覺,碎片是不是真的都不重要了。
在柏林圍牆附近的奧伯鮑姆橋(oberbaumbrücke)。
奧伯鮑姆橋或稱上樹橋,是柏林施普雷河上的一座雙層橋樑,該市的地標之一。
它連接過去被柏林圍牆分割的腓特烈斯海因和十字山兩區,已經成為柏林統一的重要標誌。
倍倍兒廣場(Bebelplatz)
這是1933年納粹焚書事件的事發地,廣場中央有一個玻璃覆蓋的地下空書架雕塑以茲紀念。
波茨坦車站出來也有一片柏林牆遺跡。
車站對面也有聖誕市集喔!不過逛了一下覺得沒什麼。
我們離開的隔天就發生卡車衝進柏林聖誕市集的攻擊事件,非常可怕,事件發生的地點在柏林威廉皇帝紀念教堂(Kaiser Wilhelm Memorial Church)附近的聖誕市集,我們沒走到那。覺得自己很幸運,旅行都沒遇到什麼可怕的事。
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