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斯洛維尼亞全稱斯洛維尼亞共和國,位於東南歐,1991年從前南斯拉夫聯邦(東歐共產國)獨立,盧比安納是其首都也是最大城市。

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從機場到市區的交通有三種方式:

1. 公車--到Ljubljana市區4.10歐,平日每個小時一班,車程45分鐘。

星期一至五時刻表 5.00, 6.05, 7.00, 8.00, 9.00, 10.00, 11.00, 12.00,

13.00,14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00, 19.00, 20.00

星期六日和假日時刻表7.00, 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00

2. 接駁車--9歐

3. 計程車--從機場到市區火車站公定價30歐,車程20分鐘。

P.S. 我們錯過一班公車回機場,所以搭計程車,有問到喊25歐的司機。

盧比安納公車很不好等,所以記得要先看好回程時間呀!

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從市區到機場的公車時刻表:

星期一~星期五

5.20, 6.10, 7.10, 8.10, 9.10, 10.10, 11.10, 12.10,

13.10, 14.10, 15.10, 16.10, 17.10, 18.10, 19.10, 20.10

星期六日和假日

6.10, 9.10, 11.10, 13.10, 15.10, 17.10, 19.10

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盧比安納火車站

我們這次都是公車代步,沒有坐到火車。

不過這裡有麥當勞的免費wifi,每次經過車站都會自己連上。

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盧比安納公車站,可在這買所有的公車票。

車站內的等待區有插頭可以充電蠻貼心的。

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火車站對面的義大利餐廳Pizzeria sole restavracija救了我們好多次命,東西便宜又好吃。每當我們餓得半死,就來這間吃.平日時間有供應套餐式餐點,好像才8歐有點忘記,我們來吃了三次。

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景點都在市中心,從車站走到市中心約10分鐘。

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沿路看到資源回收桶,分類分的好詳細,值得讚許。

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約走了10分鐘,來到熱鬧的市中心--中央廣場。

盧比安納景點非常集中,都在廣場附近,徒步就可走完,不需再花交通費。

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來到中央廣場,一定會先被紅色教堂吸引住。

這是聖方濟教堂(Franciscan Church),建於17世紀。

粉橘紅色的外牆,為老城區增添一抹溫暖色彩。

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老城區遍佈巴洛克、新古典主義和文藝復興風格的建築。因為與布拉格頗為相似,亦被稱為小布拉格.這又為什麼呢?下面會提到。

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剛好遇到狗狗聚集大會

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聖方濟教堂前就是著名的三橋,顧名思義就是三條橋併在一起。

三橋建於1842年,取代原先修建於中世紀橫跨Ljubljanica河的木板橋。因為原拱橋無法負荷交通流量,所以1929至1932年斯洛維尼亞的偉大建築師 Jože Plečnik在原有石橋的基礎上添加了兩側的副橋而形成了今天的三重橋,現在則都是行人徒步區。

建築師Jože Plečnik介紹:於1872年出生於盧比安納,早年在奧地利求學,之後在捷克布拉格任教。49歲回到盧比安納從事建築設計,把新古典主義和現代主義建築風格帶進盧比安納,融入在老城區中,因此讓老城區飄著布拉格的味道。

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若不空拍,是很難拍出三橋的。

除非一大早就來,不然三橋會被人群淹沒。

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寄了一張空中俯拍三橋的明信片,三僑設計真的很特別。

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只要有橋,戀人就會上鎖頭,以祈求永遠在一起的願望。

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市府廣場上的羅巴噴泉,噴泉旁就是市政廳。

羅巴噴泉是由義大利雕刻家弗朗西斯科羅巴(F.Robbia)所設計,噴泉是以他名字命名。設計靈感來自貝尼尼的四河噴泉,以斯洛維尼亞境內的三條河流為主題而創作,分別是Ljubljanica、Sava和Krka。

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遠方兩尖塔和穹頂的就是著名的聖尼古拉斯大教堂(Cathedral of St. Nicholas)

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聖尼古拉斯教堂最早可追溯到1262年,原先是一座羅馬風格教堂,1361年曾毀於火災。重建後變成哥德式建築風格,後又歷經幾次擴建。1469年又被燒毀,據信是由入侵的土耳其士兵所為,18世紀早期就被改建為巴洛克式建築。

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樸實外表包覆奢華的內在,教堂內大大小小的壁畫,著實讓我驚豔,彷彿踏進了美術館。

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抬頭仰望天花板的壁畫,這一刻好像似曾相識。

有那麼一點點像凡蒂岡聖彼得大教堂內米開朗基羅在西斯汀禮拜堂畫的天棚壁畫。

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天花板的壁畫美不勝收

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管風琴旋律悠然環繞在耳邊,花個半小時坐在教堂內沈思,空氣中凝結著過往雲煙,心中的困惑彷彿得到了解答。

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教堂最特別的是南側銅門,上面有六位教宗頭像。銅門的主題是「二十世紀盧比安納教區的主教們」,六位主教的頭以浮雕的方式表現,手執權杖看護著飽受苦難的世俗人們。

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還沒感受到和平氣氛,就讓人有股毛骨悚然的感覺。

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在聖尼古拉斯教堂南側門附近,被一家賣香腸的招牌吸引進去。

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櫃檯背後大大的menu寫著提供典型的斯洛維尼亞食物,當然也要來品嚐一下斯洛維尼亞香腸有什麼不同?

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牆上的各國語言寫著“該是吃香腸的時候了”。

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點了湯加半條香腸,還送來麵包。

喔~這是兩人份的,別誤會,女生吃完一份就飽了。

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湯底其實是麥片粥.麥片粥+香腸+麵包,非常奇怪的組合。

香腸軟Q很好吃喔~~

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店員推薦的甜點rolled pastry,口感偏硬不是想像中麻糬的軟,對我來說沒有很好吃。

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教堂附近有中央市場,結合頗加卡爾廣場(Pogačarjev trg square)和普雷契尼拱廊(Plečnik's Colonnade)。市集上除了賣水果蔬菜雜糧,還有賣生活用品和紀念品等。

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中央市場開放式空間營業時間:

星期一~星期五 6:00-18:00,星期六 6:00-16:00,星期日和例假日休市。

頗加卡爾廣場(Pogačarjev trg square)和普雷契尼拱廊(Plečnik's Colonnade)營業時間:

星期一~星期五 7:00-16:00,星期六7:00-14:00

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盧比安納又稱為龍城,為噴火龍的故鄉,在老城區有一座噴火龍橋,是著名景點之一。

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龍橋四角裝飾著銅質的龍雕像,龍是盧比安納的吉祥物。大橋建於1901年,1907年完工,是當時盧比安納第一個鋼筋混凝土結構建築物,也是當時歐洲最大的鋼筋混凝土橋梁之一。

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很難得看到歐洲人把龍視為守護者,因為歐洲人多視龍為可怕邪惡的象徵。

~~關於龍的傳說~~

在希臘神話中,看守金羊毛的火龍,被尹阿宋(Jason)和夥伴們給毒暈。尹阿宋奪取金羊毛後,便在盧比安納定居,成為這座城市的創建者,於是被打敗的噴火龍便成為該市的象徵守護盧比安納。不過最後尹阿宋拋棄他的女巫妻子美狄亞,結果自己和兩個小孩都命喪於女巫的詛咒。

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這就是為什麼在盧比安納處處都看得到噴火龍的影子了.。

噴火龍的另一種傳說:

若女性經過噴火龍前,牠會搖起尾巴的話,就代表她是處女,就好像有的婆婆會檢查即將入嫁的媳婦是否為處女。因此,外表看起來很兇殘的噴火龍,被當地人戲稱為「婆婆龍」(mother-in-law Dragon)。

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比較遠的景點就是山上的盧比安納城堡了。

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城堡位於山頂,可搭纜車(來回票4歐)亦可健行上山,爬階梯約10分鐘就可到達。

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城堡門口

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盧比安納城堡建於中世紀早期,當時是一個木質堡壘。考古專家發現的兩枚鉛質硬幣可將城堡的曆史追溯到1164-1185年,而後的幾個世紀被用作軍事堡壘,直到1335年城堡被哈布斯堡家族擁有。15世紀因為土耳其軍隊的入侵,城堡的防禦功能顯得尤為重要,因此城堡被強化加固。聖喬治禮拜堂建於1489年,而城堡的其他建築都建於16和17世紀。17世紀中期城堡被用於軍火庫,19世紀到二戰結束被用於監獄,二戰期間這裡用於關義大利和德國的戰俘。

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城堡內現為斯洛維尼亞歷史展覽館

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盧比安納城堡

票價:城堡門票7.5歐,城堡+纜車來回票10歐(更多票價查詢)

P.S. 盧比安納城堡官網 → 線上購買可享9折優惠

營業時間:1~3月和11月 10.00–20.00

                     4~5月和10月 9.00–21.00

                     6~9月 9.00–23.00

                     12月 10.00–22.00  (更多資訊請洽官網 )

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從城堡旁的人行步道可以眺望老城區。

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一片紅色屋頂,彷彿來到布拉格。

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從城堡回到中央市場的那天,剛好遇到俄羅斯節,市場上有俄羅斯音樂表演。

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穿著傳統服裝的俄羅斯人。

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好有俄羅斯娃娃的感覺喔!

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穿著傳統服飾的三姑六婆旁,吃著棒棒糖放空的小孩可愛到翻。

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很多販賣俄羅斯娃娃的攤販,我在聖彼得堡已經買了精緻又可愛的俄羅斯娃娃,看看就好。

戰利品介紹 俄羅斯【聖彼得堡】必買的俄羅斯娃娃紀念品

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順便介紹一下斯洛維尼亞的節慶點心 Potica 杏仁核桃。

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吃起來很扎實的蛋糕,搭配茶很好吃。

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