離開茵特拉肯,我們往北來到畫境中的城市琉森。
先到離市區較遠的獅子廣場(Lowenplatz)附近公園的獅子紀念碑。
垂死獅子紀念碑 (Löwendenkmal)是1821年由丹麥雕塑家雕刻在天然岩石上的,這頭長10米、高3米多的雄獅,痛苦地倒在地上,折斷的長矛插在肩頭,旁邊有一個帶有瑞士國徽的盾牌。這座雕像是為了紀念1792年8月10日,為保護巴黎杜樂麗宮 (Tuileries) 中的路易十六家族的安全,全部戰死的850名瑞士雇傭兵,雕像下方有文字描述了此事件的經過。當年瑞士是一個貧窮落後的國家,男子迫於生計,紛紛到歐洲各國當雇傭兵。瑞士雇傭兵忠於雇主,英勇善戰,但榮譽和金錢掩蓋不了雇傭兵製度的殘酷,這事件之後,瑞士停止出口雇傭兵,僅留下在梵蒂岡為天主教廷服務的近衛軍,就是那著名的瑞士衛隊。由於著名的忠勇,教廷的這支瑞士近衛軍一直服務到現在。後來,美國作家馬克·吐溫來到盧塞恩,將“瀕死的琉森獅子”譽為“世界上最悲壯和最感人的雕像”。
獅子表情真的好悲傷。
離獅子紀念碑不遠處就是聖萊奧德伽爾教堂(Hofkirche St. Leodegar),在琉森市區就可看到這兩座尖塔。
兩座尖塔很有布拉格的感覺。
聖萊奧德伽爾教堂開放時間。
聖萊奧德伽爾教堂 (Hofkirche St. Leodegar)位於琉森湖的北面,琉森最重要的教堂。公元735年開始建造,起初是羅馬式的建築,14世紀改建為哥德式,1633年在一場大火中受到嚴重破壞後又改建為文藝複興式。
教堂裡有世界最大的管風琴之一,1640年製造,共有4950根風琴管,至今仍在盧塞恩的夏季音樂節上使用。座椅也是17世紀的,所有都被完整保存。教堂內有7個製作精美、金碧輝煌的聖壇。
教堂外的墳墓區好整齊乾淨。一點都不恐怖。
教堂外的房子很可愛。
沿著琉森湖邊散步,就像走在畫裡面。
湖邊一排的樹木讓人彷彿掉進童話世界。
琉森的每一個角落都是畫畫的素材。
卡佩爾木橋(Kapellbrücke/Chapel Bridge)是一條木結構廊橋,橋上畫滿很多彩繪裝飾,具有濃厚的中世紀色彩,也是琉森最美的地標,更被公認爲歐洲最古老的木製有蓋橋樑之一。
建於1333年的卡貝爾橋,本來是為了防禦琉森而建。廊橋裡有約一百二十幅於十七世紀時所繪關於琉森歷史的畫,但大部份在1993年因撞船意外發生的火災中燒毀,現在所看到的橋是1993年之後重建的。
每幅畫都代表琉森的歷史故事。
橋中間有座140英尺高的八角形水塔(Wasserturm),由磚建成。此水塔原本用作監獄、拷問所、瞭望台及金庫。
從橋上看出去的景色。
很美的瑞士建築。
橋上的紀念品店。
卡佩爾木橋真的超美的。
在卡佩爾木橋旁的耶穌會教堂(Jesuit Church)。
耶穌會教堂(Jesuitenkirche)為紀念St. Franz Xaver在1666-1673年建造,教堂內的聖壇由紅色的大理石裝飾在1681年完成。它是瑞士第一座大型的巴洛克式宗教建築,教堂外醒目及具有代表性的二個拱頂裝飾,是18世紀中葉才改建完成。去的時候剛好沒開,無緣參觀。
再往下走會看到另一座跟卡佩爾木橋相像的斯普洛耶橋。
斯普洛耶橋 (Spreuerbrücke)也叫水柵橋或穀糠橋,是一處反映古代工程技術的獨特景觀。水柵橋將柵欄插入或提出水面,用以調節盧塞恩湖的水位。原先廊橋頂部有67幅木板彩畫叫“死亡之舞”,由卡斯帕•梅格林格(Kaspar Meglinger)1626年繪製,描述當年歐洲黑死病流行的景象,無論貴賤貧富在死神面前都是平等的,現在都被改成新作了!
死亡之舞木板彩畫。
夜幕低垂的琉森被倒映在湖面上的燈光襯托之下,讓夜晚的琉森更添一種華麗感。
琉森市區公車票單程CHF2.5,一日票CHF8。市區景點集中走路皆可到達,不需買交通票。
希望下次來琉森,可以體驗2月的琉森嘉年華會。 ☞ The Lucerne Carnival ☜
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