波蘭第四大城~弗羅茨瓦夫,僅次於華沙的第二大金融中心。
二戰以前弗羅茨瓦夫曾是德國重要的工商業與文化名城之一,城市規模居全德國第六位,那時人口已達60多萬。在二戰以後的領土調整和民族大遷徙中,成為德國在戰後失去的最大城市,原有的德國居民被迫西遷,而波蘭東部因為割讓給蘇聯,大批波蘭人湧入這座城市導致弗羅茨瓦夫在人口構成上為一個純粹的波蘭城市,但由於保留下來的以及戰後重建的大量普魯士、奧地利乃至波希米亞風格的建築,該市在波蘭境內仍是一個頗為獨特的城市。
12月的歐洲到處都是聖誕市集,離開波茲南來到弗羅茨瓦夫,發現這裡的聖誕市集比波茲南熱鬧十倍。
天氣-1度冷到直發抖,看到這攤賣麵包湯忍不住點一碗來吃。
熱騰騰的香腸酸菜麵包湯,不僅好吃又暖胃,麵包碗也好好吃。
這城市到處都是小矮人~
不過當然不是這種小矮人,下面會介紹到。
在捷克吃到的甜甜圈這裡也有,東歐甜甜圈真的好好吃,必點市集甜點。
這裡的聖誕市集琳朗滿目非常好逛。
Rynek(弗羅茨瓦夫中央廣場)
中央廣場是弗羅茨瓦夫的中心所在地,歐洲最大的城市廣場之一,有很多獨特的建築林立於此。其中市政廳(Wrocław Town Hall )值得一看,是二戰時期少數存留下來的建築之一,內部採用哥德式風格裝飾。如今它已經失去了政治功能成為博物館,可入內參觀。
上圖建築為市政廳和市民藝術博物館(Ratusz),歷時100多年的市政廳是弗羅茨瓦夫的標誌性建築之一,内部和外觀均十分華美。目前用做市民藝術博物館,陳列品包括黄金藝術品和著名的弗羅茨瓦夫民間傳說。
下圖為市政廳後面的伊莉莎白教堂(Kościół Św. Elżbiety)
建於14世纪的哥德式教堂,有一個83米高的塔樓,原塔樓有100米,但16世纪被冰雹毁損,登頂可以欣賞城市全景。
可愛的彩繪木屋~
波蘭香腸口感跟台灣一模一樣!只不過Size是兩倍大,超好吃。
香菇造型小屋~
很高的聖誕樹。
中央廣場旁的另一個廣場。
也好喜歡這裡七彩的房子。
弗羅茨瓦夫的第一批小矮人出現於2001年,為了纪念80年代當地青年反抗暴政的“橙色運動”。當年有一批青年學生打扮成小矮人的模樣,在城市游走,反抗暴政,最後被鎮壓。第一批小矮人出現後,當地居民立刻愛上他們,有些商家和個人也開始自發地鑄造小矮人放在自家門前。據統計到2013年,弗羅茨瓦夫整座城市裡一共有超過250個小矮人,其中還有6個是在城郊的LG工廠裡。
推石頭的小矮人們
掛著相機拿地圖,觀光客模式的小矮人。
正要衝去救火的小矮人消防員。
趴在窗台上運送食物的小矮人。
攀爬路燈的小矮人。
還有戴圍巾的小矮人。
坐在角落喝茶的小矮人。
全副武裝的小矮人士兵。
麵包店外賣牛角麵包的小矮人。
酒吧外與狗狗喝啤酒的小矮人。
拍比自己更迷你的小矮人。
騎腳踏車的小矮人。
郵局內站在郵筒上的小矮人郵差。
捧一顆心和勾一朵花的小矮人。
每個小矮人的表情跟動作都不一樣,個個都很生動活潑。
小矮人散落弗羅茨瓦夫老城區各處,就像尋寶遊戲一樣好玩,每個角落都不放過。
座堂島是弗羅茨瓦夫最古老的街區,又名大教堂島,主教座堂就建於此地。
穿過Tumski橋就可以來到整個大教堂島,這個角度好美。
橋上的愛情鎖頭很多,旁邊也有賣鎖頭的攤販。
這裡沿路也會有兩三個小矮人。
主教座堂又稱施洗聖約翰大教堂(Archikatedra św. Jana Chrzciciela),歷盡數次火災,但仍擁有令人驚嘆的建築以及波蘭最大的教堂管風琴,攀登至教堂頂還可以觀賞河流美景。
教堂裡隱藏最神秘的藝術:壁畫,墓誌,雕塑,裝飾門戶,窗戶。
主教堂建於14世紀,是獻給聖母瑪利亞的。
開放時間:星期一至星期六10:00~18:00。
門票:教堂免費,高塔5PLN。
從老城區走路約10~15分鐘即可到主教堂。
夜晚的中央廣場雖然很美,可是天氣好冷啊!
四肢快凍僵了,只好快回旅館。
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